--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2017.12.15 00:00

今日は生活感丸出しの記事です。笑

この間初めてお風呂で
防カビくんを使用したんです・・・!
記念に写真を撮ったので
それを紹介してくて♡笑

17125744_1647070978930884_3314427164266332160_n.jpg

お洒落インテリアを紹介している
インスタグラマーさんたちが
1~2か月ごとに定期にしている
防カビくん!

容器に水をいれて缶を中に置くだけ♡
もくもくと煙が出て面白かったです(*´ω`)
テンション上がって煙の写真をとろうとしたら
煙を吸い込んでしまってせき込みました。笑

煙の成分は銀イオンなので
吸い込むのはよくないですが、安全だし
浴室が濡れたままでも、
シャンプーなど置きっぱなしでも、
構わず使えて一緒に黒カビを予防できるので
便利ですよね♡♡



とこれだけじゃなんだか内容が薄いので
私のお風呂掃除事情でも・・・笑

お風呂掃除で使っている道具は
私はこれ!


w358.jpg
http://shop.marna-inc.co.jp/shopdetail/001000000479/

マーナ 首ふりバスタブ洗い

しゃがまなくてもバスタブや床が洗えるので
かなり楽ちんに掃除ができます♡
もっとしっかり力を入れて磨きたい箇所は
スポンジを柄から外して使ってます!

そして今気になっているのが
同じくマーナさんの商品でこちら!

w601_00.jpg

http://shop.marna-inc.co.jp/html/page118.html

最近発売された白を基調とした
お掃除グッズたち♡
インスタの公式アカウントで見た瞬間
一目惚れしちゃいました・・・♡

私が欲しいのは

床をしっかり磨ける”お風呂のブラシW601”
排水口を磨ける”お風呂のミニブラシW602”
今使っているシンプルバージョン”お風呂の柄付きスポンジW605”

・・・この3つ全部買っちゃおうかな?

お洒落インテリアインスタグラマーさんたちは
白という理由で
無印良品のグッズを揃えてる方が多いですが
一つ一つがかなり大きくて
私には使いこなせないなーと思っていたんですよね。
でもお風呂場に清潔感を出したくて
白いアイテムはすごいぴったり!とも思っていて・・・。
やっぱりこのアイテムめっちゃいいじゃん!笑

ちょっと真剣に購入を考えてきます(*`ω´)笑

スポンサーサイト

| home | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2017.12.08 00:00

料理があまり得意ではない私。
でも作るからには美味しいものを作りたい・・・
ということで調味料に凝ろう!
という発想にいきつき今使っている調味料を紹介します(*´ω`)笑

16908715_255493824910330_3092920750030454784_n.jpg

スパイスアップシーソルト
スパイスアップブラックペッパー
ボスコ エキストラバージンオリーブオイル
マンジョウ 米麹本みりん
マンジョウ 料理の清酒


スパイスアップシーソルト
スパイスアップブラックペッパー


昔からミル付きに憧れていて
そんなときスーパーで見つけた
スパイスアップシリーズを愛用しています!
それぞれ1度は使い切り
現在2本目です(*´ω`)
最近ではカルディでも大々的に取り扱われ
ピンクソルトやハーブソルトなど
色んな種類のものを見ることができますね♡
揚げたポテトにこの塩をかけると
普段よりもすごく美味しく感じます・・・♡
値段は安くないですが1本で1年ぐらい持ちますし
賞味期限も長いので私は気に入っています!

ただ塩もみや葉野菜やパスタをゆでる際に
使用する塩はさすがにこれじゃ勿体ないので
スーパーで売っている安いものを使っています。笑


ボスコ エキストラバージンオリーブオイル

ビューティープランナーの木下あおいさんが
書かれている本に
油はサラダ油やよりもオリーブオイルやグレープシードオイル・・・
とおすすめされていたので
我が家の油は基本オリーブオイルです!
ただオリーブオイルと記載があれば何でもいいです。笑
サラダ油よりはお値段がしますが
グレープシードオイルよりもお手頃なのでこっちに。
米油も体にはよさそうなのでいつか使ってみたいです(*´ω`)
ドレッシングなど火を通さない油には
亜麻仁油がおすすめなようで以前買ったんですが
味がせず美味しいと感じないまま賞味期限が切れました。笑

最近やっと揚げ物デビューを果たしたんですが
その際、揚げ油用の大容量のオリーブオイルを買って使いました。
が、特売のサラダ油の約5倍のお値段・・・
さすがにそんなリッチな生活私にはできない!となり
次回から揚げ油のみはサラダ油になりました。笑


マンジョウ 米麹本みりん
マンジョウ 料理の清酒


みりんと料理酒はお醤油みたいな押し出し式のボトルを
・・・使っていました。(過去形)
最初は見た目も可愛いしうきうきして使っていたんですが
なくなるのがはやいことはやいこと。笑
現在は普通の1Lタイプのものを使うようになりました・・・。笑
ちなみにこれは、つくおきで有名な方も使っているようです^^
あまり量はないので、普段料理をする時間がない人や
彼の家で自分が作るように買っておきたい人におすすめです♡

ちなみにみりんは必ず本みりんを買うようにしています!
本みりんは発酵食品で体にいいですが
みりん風調味料は発酵食品ではないみたいなので★
学生の時も先生から本みりんを選びなさいと言われた気がします。
ただ料理上手の職場のベテラン主婦の方は
みりん風調味料を使っているみたい・・・
家族が多いから本みりんだと家計を圧迫する、とのこと。
私も作る相手が多くなったらそうなるのかな・・・?


というのが私の今の調味料事情です!笑
誰得?的な紹介になってしまったかもしれませんが・・・

ちなみにお砂糖は一応こだわっていて
てんさい糖を使用していますー!
白砂糖よりもオリゴ糖が豊富で体を温める効果があるみたい!
白砂糖と味が変わらないし、
黒砂糖が苦手な人にも何も言われないし、
すぐになくなるものでもないので
多少値段が張ってもいいかな・・・と思っています!


私は料理が得意ではないので
少しでもやる気も出てくるのような
調味料をこれからも使っていこうと思います!笑

| home | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2017.05.28 00:00

あまり料理が得意ではない私。
どうしたらキッチンが楽しくなるんだろうと考えた結果
流行っている便利グッズを買おう!となりまして・・・笑

そんな感じで今日は誰得?という感じですが
最近買った私のキッチングッズを紹介します★

16908097_298836960519727_7234183664861446144_n.jpg

iwaki パック&レンジシステムセット

偶然行ったアウトレットでiwakiが期間限定で出店されていて
憧れだった作り置き用の容器だ・・・!とテンションが上がりゲットしました♡
ジップロックの容器をずっと使ってるんですが
淵の裏側に水がたまりやすかったり
食材のにおいがつきやすかったりという欠点がこれにはない!
容器に淵がないので水はけがよく、
ガラス容器なのでにおいや汚れがつきにくい♡

ただガラスなので重いのと
重ねて収納できないので場所をとります。笑

ハンバーグなどまとめて作るときや
きんぴらなどの常備菜を保存するときに使っています★


18382555_1801733880141446_7661162753352007680_n.jpg

ヘンケルス キッチンばさみ

これもアウトレットで購入しました★

もともと家の台所のキッチンばさみは
袋をあけたりするぐらいしか使ってなかったので
食材をはさみで切るという文化になかなかなじめなかった私。笑
ただ唐辛子やネギの小口切りなど
ハサミの方がまな板洗わなくて済むし楽じゃん、と思い買ってみました!
ちなみにこのブランドの包丁はモコズキッチンでも使われているみたいです★
今まで使っていたハサミは袋などを開ける様としてそのまま使い
食材限定でこのハサミを使っていこうと思います(*´ω`)

16908765_287934824969576_6168263835300921344_n.jpg

tower お玉スタンド
tower 排水口カバー

これはお洒落インテリアインスタグラマーさんたちが使っていたもの!
私はamazonで買いましたが
東急ハンズや雑貨屋さんにも売ってありました。
今お洒落なキッチンってモノトーンなんですね!
スポンジから調理器具から布巾までモノトーンで揃えて
ハンドソープや洗剤はモノトーンのボトルに移し替える人も多かったです。

そんな彼女たちの愛用率が高いtowerというブランド。
私は鍋のフタやおはしやお玉が置けるスタンドと
魚グリルの使用時に煙がでる排水口を
使わないときに覆うことができる排水口カバーを購入しました★

二つともずっしりと重たいので倒す心配もなく
デザインもシンプルですっきりして使いやすいです!
この2つを使ってみたキッチンがこちら。

16906180_972249626238483_6443749544541814784_n.jpg

排水口カバーが想像以上に良かったです(*´ω`)
私魚グリルを使えるスキルがないため使わないので
油が跳ねるたび、
使ってないのに汚れちゃう・・・汚れが落ちちゃう・・・
という心配をしなくて済むので本当に嬉しい♡
色も黒でキッチンと同化してしゅっとしてる♡♡


キッチン周りのことや掃除のことなど
家のことに特化したことをポストする
インスタグラマーさんの存在を知ってから
少しずつ家事が楽しくなったような気がします!

今は野田琺瑯の深めの容器をamazonで注文してまして
布巾の煮沸消毒デビューをしようと思ってます★

| home | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2017.05.17 00:00

甘いものが大好きな私。
気が付けばあほほど食べちゃうので
最近はお菓子を買うのを控えるくせに
甘い系の冷凍食品を買っちゃうので結局とんとんに。笑

そんな私がどーしても甘味が欲しくて
作った手作りおやつたちを紹介しますー。


16788482_198343070644840_3959587314333646848_n.jpg

チョコレートのフレンチトースト

参考レシピは明治さんのチョコレートのレシピです。
私チョコレートはビターが好きで、
調子乗ってチョコレート効果99パーセントを買ったんです。
が、苦すぎたので急いでホームページのレシピを検索し(笑)
見つけたのがこのフレンチトースト。

実際作ってみた簡単なのにとても美味しかったです!
チョコレートの苦みもあまり感じずぺろりと食べれちゃいました♡

ただチョコレートに使用量がとっても少なくて
全然減りませんでした・・・。笑

18094786_1764805107163108_4534714423457087488_n.jpg

フライパンりんごタルトタタン
(クックパッドレシピID:2906263)

もらったりんごを全然食べてないなぁと思って見つけたレシピ。
タルトタタンが好きなのですぐに作りました(*´ω`)
カラメルが甘くて、りんごに染み込んで
とっても美味しかったです♡♡

作る手順自体とても簡単なんですが、
りんごの皮むきに時間がかかったり
りんごが焦げるのを待てなかったりと
不器用な私には時間がかかりました。笑

材料も少ないし、フライパンでできるので
また今度作ってみたいなぁと思ってます(*´ω`)

18381879_694163317453502_1139069118385750016_n.jpg

クレープシュゼット
(クックパッド クレープ生地:4023708 ソース:2205957)

クックパッドのインスタグラムの動画で見つけたこのレシピ。
凄く美味しそうなので作りました!
クレープ生地はホットケーキミックスを活用したレシピ、
オレンジソースはフルーツのオレンジ抜きで作ってます。笑

暖かいオレンジのソースが甘くて
もちもちのクレープに染み込んで大満足でした(*´ω`)
1度に大量に出来上がったので
小分けにして一人で全部食べちゃいました。笑

クレープは生地が分厚いなぁと思ったけど
もちもちしていてこれもこれで美味しかったです!
オレンジソースはグラニュー糖の量にビビりながら作りました。笑
作り方は本当に簡単で、ささっとできるので
また作ります(*´ω`)



甘いものは本当に心が休まりますね(*´ω`)
冷凍庫には今川焼のチョコかカスタードどちらかを常備しています。笑
温かくて甘いスイーツって最高すぎる♡♡

ただ顔が最近またまんまるになってきて
指摘もされちゃったので
そろそろ健康食に戻していきたいなぁとも思っている次第です。笑

まじまじ顔を見られて
「・・・笑 確かに顔のお肉ついたね」
という指摘、普段自分から言ってくせに言われると悲しいのなんでだろう。笑

| home | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2017.02.22 00:00

コスメの話題が続いたので、
誰得料理紹介を!笑
クックパッドレシピの場合はレシピIDを書いてます。

16583833_179357672555743_4791823634085707776_n.jpg

ピーマン春雨(レシピID:275697)
主菜が魚などボリュームが足りないときや
お弁当のおかずとしてよく作ります!
春雨を戻すためにお湯を沸かすのはちょっと手間ですが(めんどくさがり屋)
後は炒めて味付けするだけなので簡単です★
こういう料理に使う乾燥した唐辛子、
私はお湯で戻してから種をとって切ってますが
こういう使い方って正解なのかしら・・・?

たことピーマンのコンソメ炒め(レシピID:1439768)
これめっちゃ簡単なのにおいしいから
お弁当の定番メニューになってます( *´艸`)
たことピーマンをオリーブオイルで炒めて
コンソメと胡椒で味付けするだけ★
基本夕食の汁物はお味噌汁な我が家。
コンソメは常備しているけど全然使わないので
消費にも役立つ素敵な副菜です。笑

里芋のそぼろ煮(山本ゆりさんレシピ本5巻より)
これそぼろの材料を混ぜて、冷凍里芋を置いて
レンジで10~12分で出来上がるお手軽料理なんです★
優しい味付けで周りにも好評です♡
里芋はもっぱら冷凍派。笑
私の里芋レパートリーは大体これと煮っ転がしですが
どっちも簡単なので里芋は常備しています( *´艸`)


16585613_180390645783229_5449984212071350272_n.jpg

水餃子
餃子が無性に作りたくなり、適当にレシピを検索して作ったもの!
が、中身に味がなく、たれで味を補うタイプでして
あまり好きじゃなかった・・・笑
包む作業なんて何年振り!?というぐらいだったんですが
普通に上手にできて、そこは大満足です( *´艸`)
またリベンジします!

甘辛サクサクチキン山本ゆりさんレシピ
料理本4巻の表紙にもなっている主菜★
彼女のレシピ本を一番最初に購入したのが4巻で
その中で一番最初に作ったのがこの料理。
手軽さ、味つけが完全私好みで衝撃を受けました。笑
彼女のレシピが好きになったきっかけ料理です( *´艸`)
さくっとした衣に甘辛いたれが絡んでとっても美味しいです!
夕食の主菜やお弁当の主菜に作っています♡

とんてき(レシピID:1688774)
焼いてたれをからめるだけという超簡単なのに
味がしっかり染み込んでいるおすすめレシピ★
夕食はテキカツ用の分厚めのお肉を使い
お弁当にはローススライス的な薄いお肉を使っています!
お肉一枚で主菜ができるとあって
結構頻繁に作っています( *´艸`)
オイスターソースでの味付けが美味しいです♡


という私のお料理事情でした★
そういえば私鶏もも肉をさばくとき
皮だけ切って使ってたんですが、
皮よりも白っぽくなっている脂肪を取った方が
体にはいいみたいですね!
皮はコラーゲンになるけど
脂肪は脂肪のまま蓄積されるのよーと言われました・・・。
次回からはちゃんととろうっと!

| home | コメント(0) | トラックバック(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。