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2017.12.08 00:00

料理があまり得意ではない私。
でも作るからには美味しいものを作りたい・・・
ということで調味料に凝ろう!
という発想にいきつき今使っている調味料を紹介します(*´ω`)笑

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スパイスアップシーソルト
スパイスアップブラックペッパー
ボスコ エキストラバージンオリーブオイル
マンジョウ 米麹本みりん
マンジョウ 料理の清酒


スパイスアップシーソルト
スパイスアップブラックペッパー


昔からミル付きに憧れていて
そんなときスーパーで見つけた
スパイスアップシリーズを愛用しています!
それぞれ1度は使い切り
現在2本目です(*´ω`)
最近ではカルディでも大々的に取り扱われ
ピンクソルトやハーブソルトなど
色んな種類のものを見ることができますね♡
揚げたポテトにこの塩をかけると
普段よりもすごく美味しく感じます・・・♡
値段は安くないですが1本で1年ぐらい持ちますし
賞味期限も長いので私は気に入っています!

ただ塩もみや葉野菜やパスタをゆでる際に
使用する塩はさすがにこれじゃ勿体ないので
スーパーで売っている安いものを使っています。笑


ボスコ エキストラバージンオリーブオイル

ビューティープランナーの木下あおいさんが
書かれている本に
油はサラダ油やよりもオリーブオイルやグレープシードオイル・・・
とおすすめされていたので
我が家の油は基本オリーブオイルです!
ただオリーブオイルと記載があれば何でもいいです。笑
サラダ油よりはお値段がしますが
グレープシードオイルよりもお手頃なのでこっちに。
米油も体にはよさそうなのでいつか使ってみたいです(*´ω`)
ドレッシングなど火を通さない油には
亜麻仁油がおすすめなようで以前買ったんですが
味がせず美味しいと感じないまま賞味期限が切れました。笑

最近やっと揚げ物デビューを果たしたんですが
その際、揚げ油用の大容量のオリーブオイルを買って使いました。
が、特売のサラダ油の約5倍のお値段・・・
さすがにそんなリッチな生活私にはできない!となり
次回から揚げ油のみはサラダ油になりました。笑


マンジョウ 米麹本みりん
マンジョウ 料理の清酒


みりんと料理酒はお醤油みたいな押し出し式のボトルを
・・・使っていました。(過去形)
最初は見た目も可愛いしうきうきして使っていたんですが
なくなるのがはやいことはやいこと。笑
現在は普通の1Lタイプのものを使うようになりました・・・。笑
ちなみにこれは、つくおきで有名な方も使っているようです^^
あまり量はないので、普段料理をする時間がない人や
彼の家で自分が作るように買っておきたい人におすすめです♡

ちなみにみりんは必ず本みりんを買うようにしています!
本みりんは発酵食品で体にいいですが
みりん風調味料は発酵食品ではないみたいなので★
学生の時も先生から本みりんを選びなさいと言われた気がします。
ただ料理上手の職場のベテラン主婦の方は
みりん風調味料を使っているみたい・・・
家族が多いから本みりんだと家計を圧迫する、とのこと。
私も作る相手が多くなったらそうなるのかな・・・?


というのが私の今の調味料事情です!笑
誰得?的な紹介になってしまったかもしれませんが・・・

ちなみにお砂糖は一応こだわっていて
てんさい糖を使用していますー!
白砂糖よりもオリゴ糖が豊富で体を温める効果があるみたい!
白砂糖と味が変わらないし、
黒砂糖が苦手な人にも何も言われないし、
すぐになくなるものでもないので
多少値段が張ってもいいかな・・・と思っています!


私は料理が得意ではないので
少しでもやる気も出てくるのような
調味料をこれからも使っていこうと思います!笑
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